ACARD
Статьи

M-DISC - новый тип тип оптических дисков от Millenniata

Убеждение в том, что информация, сохранённая на компакт-дисках будет храниться на них в целостности и сохранности целую вечность - ошибочно. CD- и DVD-диски на самом деле подвержены повреждениям как во время эксплуатации, так и под воздействием окружающей среды. Кроме того, продолжительность их жизни не превышает и 10 лет, так что о бесконечном использовании и говорить не приходится. Millenniata, компания-производитель инновационных оптических дисков (основана в Солт-Лейк-Сити), разработала новый тип оптических дисков, совместимых со стандартными DVD плеерами и способных хранить данные до 1000 лет.

Новые диски получили название M-DISC. Они изготовлены с использованием специальной запатентованной технологии. Согласна ей, при производстве носителя используются натуральные материалы на кремниевой основе. M-DISC отличается от DVD тем, что он не имеет отражающего слоя, в котором записывающий лазер обычно выжигает нужные участки, а действует непосредственно на твердой подложке. Для записи такого диска требуется специальное устройство, в то время как читать их сможет любой DVD- , а в дальнейшем, и Blu-ray-привод. Millenniata отметила, что кремниевый слой, на самом деле, остается читаемым более 10 000 лет, однако, поликарбонатные слои имеют слабые звенья и могут распасться спустя 1000 лет.

Millenniata совместно с отделам U.S. Naval Air Warfare Center Weapons Division уже успела провести ускоренные испытания на надежность своего нового продукта. Вместе с M-DISC испытывали и пять других брендов обычных архивных дисков. В ходе испытаний установили, что M-DISC невозможно вывести из строя, и о потери данных можно не беспокоится. К сожалению, все остальные диски такими свойствами похвастаться не смогли. Только представьте, данные, хранящиеся на М-DISC даже пережили погружение в чан с жидким азотом при температуре -180 ° С (-292 ° F).

M-DISC с технологией однократной записи разработан в качестве дешевого устройства хранения данных, которое совместимо с ныне существующими DVD-приводами, включая потребительские DVD плееры. Millenniata утверждает, что её продукт предлагает производительность, сопоставимую с производительностью стандартных DVD-дисков и обеспечивают те же 4,7 ГБ емкости как односторонний, однослойный DVD. Компания также отметила, что в настоящее время работает над Blu-Ray версией M-DISC для обеспечения большей ёмкости.

Известно, Millenniata сотрудничает с Hitachi-LG Data Storage Inc (совместное предприятие Hitachi и LG по производству оптических приводов ), которая будет производить М-Ready DVD-приводы, способные читать M-DISC носители.

M-DISC будет продаваться по цене в 2,99 долларов США за один диск, $ 13,89 - за пачку из пяти штук и $ 26,59 - за пачку из десяти штук. Приобрести их можно будет через веб-сайт Millenniata.